Как рассчитать фактическую себестоимость для каждой единицы произведенной продукции

Рассчитать фактическую себестоимость для каждой единицы произведенной продукции задача не простая. Решение требует очень кропотливого ввода информации в систему. Был реализован новый алгоритм, позволяющий сделать это.

Нет, различные алгоритмы были в системе и ранее, однако этот является на наш взгляд наиболее сложным и интересным.

Но обо всем по порядку. Основным срезом учета в системе является производственный заказ. Производственный заказ – это изделие или группа изделий, объединенных с целью удобства учета при планировании, диспетчировании, хранении на складах и т.д. Как правило, наиболее часто, заказом является перечень изделий предназначенных внешнему покупателю в рамках одного счета либо одной поставки. Однако, производственный заказ может объединять в себе несколько счетов (даже для разных заказчиков) или, наоборот, для каждого изделия свой заказ. В пределах производственного заказа и приоритета выпуска происходит «схлопывание» (объединение) одноименной номенклатуры из общей структуры заказа. При расчете плана производства, корректировка на остатки осуществляется внутри каждого заказа отдельно, и строки, выдаваемых по результатам расчета сменных заданий, так же относятся к тому или иному заказу.

Следовательно, затраты легко могут быть собраны на производственный заказ. Собираем все выполненные строки нарядов (сменных заданий) по производственному заказу, прибавляем к ним накладные расходы на заказ (распределение накладных расходов это отдельная задача, однако далее будет указано, как она решена конкретно в данном случае), добавляем стоимость материалов, ПКИ и изготавливаемых ДСЕ (перемещенных на заказ внутри склада в результате резервирования), списанных на данный заказ со складов, и получаем суммарные затраты для каждого заказа.

Остается распределить затраты заказа между изделиями (если в заказе их несколько). Например, сделать это можно путем пропорционального распределения. В качестве базы использоваться может либо плановая себестоимость, либо плановая трудоемкость и т.д.

Одним минусом такого подхода является то, что на момент расчета себестоимости заказа (изделий заказа) все его изделия должны быть уже сданы на склад (чтобы полностью были собраны затраты заказа), а зачастую заказ может исполняться несколько месяцев.

Другим минусом, является то, что дополнительные затраты, созданные в результате брака одного из изделий увеличивают затраты заказа в целом и в результате пропорционального распределения лягут на все изделия заказа. Если изделия одинаковые это не критично, но в заказе могут быть разные изделия. При этом, одни регулярно сталкиваются с браком, другие – никогда. В этом случае, после распределения, себестоимость одних будет, по факту, завышена, а других, наоборот, занижена.

И если целью предприятия является определение «реальной» фактической рентабельности производимой продукции, то данные будут искажены.

Самым логичным решением, в данном случае является связка заказ-изделие (один к одному), однако, в этом случае, в несколько раз возрастет и кол-во партий запуска и, соответственно, строк сменных заданий. Возрастет бумажный документооборот.

Поэтому, был придуман и реализован алгоритм, позволяющий продолжать объединять в заказ несколько изделий, а себестоимость считать для каждого изделия в отдельности.

Что из себя он представляет.

1. Создание документа «Расчет фактической себестоимости» с указанием периода, за который будут взяты товарные документы с типом «поступление на СГП». Для позиций этих документов будет посчитана фактическая себестоимость в соответствующем журнале. Себестоимость считается не на момент сдачи изделия на склад, а за отчетный период (месяц), когда уже будут известны все накладные расходы. Соответственно, документ заводится в начале отчетного периода, следующего за расчетным.

Распределение накладных расходов
Журнал расчетов фактической себестоимости. Ввод накладных расходов

2.Распределение накладных расходов.

Накладные расходы месяца распределяются не между изделиями, а между произведенными за период работами.

Накладные расходы вводятся по статьям калькуляции. Они могут быть собраны автоматически, если в системе ведутся платежные поручения, и они привязаны к соответствующим статьям. Перечень статей накладных расходов настраивается.

Все произведенные работы с фактической трудоемкостью (а также стоимостью) хранятся в сменных заданиях.

Расчет осуществляется путем смены статуса документа на «накладные расходы». Пропорционально фактической трудоемкости производится распределение сумм статей накладных расходов между строками сменных заданий.

3. Расчет себестоимости. Осуществляется путем смены статуса документа на «рассчитан».

В процессе расчета фактическая себестоимость подбирается для каждого изделия индивидуально (даже если в товарном документе была партия абсолютно одинаковых изделий). По факту, сначала все сданные на склад готовой продукции партии изделий дробятся поштучно. Затем, для каждой «единицы» продукции подбирается факт ее изготовления. Изделие могло быть получено одним из трех способов:

а) зарезервировано на складе готовой продукции (т.е. получено складским товарным документом путем перемещения с заказа на заказ)

б) зарезервировано в производстве (изготовлено по одному заказу и перемещено на другой в результате резервирования непосредственно в самом производстве, без попадания на склад готовой продукции; т.е. в данном случае необходимо подобрать сменное задание по другому заказу (с которого был осуществлен резерв))

в) изготовлено по «нашему» заказу (тому, который фигурирует в товарном документе сдачи на склад готовой продукции)

Именно в таком порядке осуществляется порядок поиска подходящего документа об изготовлении изделия (последней операции). Если это товарный документ (резервирование со склада), то в нем уже есть себестоимость (была посчитана ранее). Если документ – сменное задание, то в нем хранится только  фактическая себестоимость последней операции по маршруту изготовления и фактический состав, для каждой составляющей которого аналогично подбирается документ изготовления. И так, шаг за шагом, формируется структура фактических работ в составе изделия. На последнем уровне каждой ветви структуры определяются материалы и ПКИ среди списанных со складов снабжения. Для всех работ ранее уже были посчитаны накладные расходы. Так как работы могут быть раскиданы во времени (например, изделие изготавливалось 3 месяца: январь-март), вполне может получиться ситуация, когда в итоговое изделие попадет часть работ с накладными января, часть с накладными февраля и часть с накладными марта.

После расчета себестоимости система автоматически проставит полученный результат в исходный товарный документ (сдача на склад готовой продукции). Так как в товарном документе хранится партия изделий, а себестоимость посчитана для каждого из них индивидуально, то в документ проставляется «усредненная» между ними. Если нужно, чтобы на складе готовой продукции хранилась себестоимость для каждого изделия индивидуально, то и на склад готовой продукции нужно было сдавать не одной, а несколькими партиями (1 штука – одна партия; настройки системы позволяют при сдаче автоматическое разделять партию на несколько)

Расчет для нескольких тысяч произведенных изделий занимает пару минут.

Результаты расчета, вместе с полной детализацией (материалы, работы, резерв, причем, с указанием, из каких документов была взята составляющая) представлены в аналитической форме. Можно осуществить сверку плановых (нормативных) и фактических себестоимости и трудоемкости.

Фактическая себестоимость изделий
Фактическая себестоимость изделий

В помощь, данному расчету предназначена аналитическая форма «Нераспределенные строки нарядов», позволяющая отслеживать строки нарядов (части строк нарядов), которые не вошли в структуру ни одного изделия. Позволяет проанализировать, нет ли обрывов при сборе структуры изделия и своевременно устранить их.

Не распределенные строки нарядов
Не распределенные строки нарядов

Если заказ уже выполнен в полном объеме, и отгружен заказчику, то, нераспределенных строк по нему быть не должно, т.к. все они должны быть включены в структуру выпущенных изделий

Данный расчет, наряду с расчетом плана производства, несомненно, является одним из наиболее сложных и интересных алгоритмов в системе.

Рубрики: Статьи