Структура изделия
Структура изделия
Контур “Структура изделия” предназначен для хранения и использования накопленной информации о товарно-материальных ценностях (ТМЦ) предприятия, а также для ведения составов с указанием норм расхода составляющих.
Все ТМЦ (товарно-материальные ценности), с которыми работает предприятие, хранятся в едином справочнике — классификаторе ТМЦ, который имеет многоуровневую, иерархическую структуру групп, в виде дерева, для максимального удобства классификации и поиска. Данный справочник, наряду со справочником «Контрагенты», является основным справочником системы и используется практически во всех контурах.
Помимо деления на группы, важнейшим критерием для ТМЦ является отнесение к той или иной категории. Категории, в свою очередь, делятся на два основных типа:
- закупаемые (те, что фигурируют в планах снабжения и закупок)
- изготавливаемые (те, что фигурируют в планах производства).
Классификатор ТМЦ это настраиваемый интерфейс – он может быть настроен для пользователя, а если быть точнее, для роли пользователя. Права в системе назначаются на роль. Пользователи одной роли, обладают одинаковыми правами. Если пользователя нужны наделить уникальными правами – для него необходимо создать новую роль. Существует несколько типов настройки классификатора. Более подробно об этом можно прочесть тут.
Во-первых, настраивается доступ к группам ТМЦ. Т.е. конкретный пользователь в данном справочнике перед собой увидит только те группы в иерархии дерева групп, для которых у него назначены права доступа.
Во вторых настраиваются права доступа к функциональным кнопкам дерева групп и, непосредственно, самой ТМЦ. Можно запретить пользователю: создание, редактирование и удаление групп в дереве классификатора (оставив данные функции, например, администратору системы). Можно запретить доступ к созданию новой, редактированию или удалению, непосредственно, самой ТМЦ и т.д.
В-третьих настраивается: список полей основной таблицы (список полей, порядок их отображения, размеры, цвет шрифта и подсветки). В таблице в качестве полей могут быть представлены не только поля, являющиеся «Свойствами ТМЦ», но и поля, рассчитываемые с помощью каких-либо запросов. (Например, поля: «наличие состава», «наличие техпроцесса», «наличие чертежа», «текущие остатки». Запросы могут быть любой сложности. Стоит заметить, что это практически никак не «тормозит» работу интерфейса. Все работает очень быстро.
По сути, классификатор ТМЦ уже сам по себе может выступать в роли некого отчета, предоставляя пользователю всю необходимую информацию для анализа.
Еще одним важным средством настройки является настройка свойств для категории ТМЦ, а так же настройка создания новой ТМЦ конкретной категории. При создании новой ТМЦ могут автоматически заполняться некоторые «свойства ТМЦ» (например, единицы измерения, склад снабжения и т.д.)
Для каждой категории посредством конфигуратора может быть настроен «свой» список свойств. Так же настраивается расположение полей относительно друг друга. Помимо основных свойств, таких как «Наименование», «Спецификация»(чертежное обозначение), «Номенклатурный номер» (уникальный идентификатор), категория и группа), для каждой ТМЦ (категории) могут быть назначены конструкторские и складские единицы измерения с указанием коэффициента пересчета между ними. Особенно актуально это будет, например, для метизов, когда в состав изделия (конструкторскую спецификацию) конструкторами они включаются штуками, а приобретать на стороне снабженцам приходится уже в килограммах.
Признак СПЗ (строго позаказный метод учета) актуален только для ТМЦ «закупаемых» категорий (для «изготавливаемых» он равен 1). Делит «закупаемые» ТМЦ на те, учет которых ведется «строго позаказно» и те учет которых ведется «беззаказно». При строго позаказном учете хранение на складе; резервирование; списание в производство; потребление, в результате исполнения производственного задания осуществляется по конкретному производственному заказу. При «беззаказном» учете остатки на складах хранятся без заказа, резервирование не требуется; списание в производство осуществляется без указания заказа, а остатки в производстве потребляются по мере исполнения производственных заданий по любым заказам из «беззаказного» остатка.
Дополнительно, для ТМЦ может быть указан склад, за которым закреплена данная номенклатура (например, для автоматического формирования расходного товарного документа на основании комплектовочной ведомости или приходного документа на основании счета-фактуры на поставку материалов и ПКИ от внешнего поставщика)
Максимальная и минимальная норма запаса позволит дополнительно (автоматически включив в производственную программу) запланировать изготовление ТМЦ (в случае если оно относится к «изготавливаемой» категории) для пополнения страхового запаса до максимума, если «свободные» остатки (остатки не под заказчика) на момент расчета плана производства меньше минимума. Аналогично, данные поля используются для материалов и ПКИ в плане снабжения.
Срок хранения – используется при формировании товарного документа, для автоматического получения срока окончания хранения партии (для отслеживания партий с истекающим сроком хранения/поверки).
Трудоемкость,нч – общая трудоемкость изготовления ТМЦ с учетом всех нижестоящих (входящих в него по структуре) узлов и деталей (Рассчитывается посредством отдельного алгоритма «Расчет трудоемкости изделия»).
Любая «изготавливаемая» товарно-материальная ценность должна иметь состав с указанием норм расхода, регулируемый конструкторскими извещениями. Система позволяет хранить несколько версий состава ТМЦ, с возможностью выбора при планировании производства. Это могут быть как альтернативные составы (для различных заказчиков), так и история изменения актуальной версии состава (версия состава на дату). Посредством составов формируется структура изделия.
При заведении состава, посредством выбора из классификатора, указываются составляющие, для каждой из которых указывается количество вхождения в изделия и нормы расхода. (для деталей и узлов они как правило совпадают, различаются для чаще для материалов). Если провести аналогии, кол-во – это масса детали, а норма расхода – масса заготовки.
В «справочнике замен» хранится информация о различного рода заменах одних ТМЦ на другие (с учетом коэффициента замены). Применять замену можно как по всей базе составов, так и только в структуре конкретных узлов.
Для замены указывается ее тип. Типы замен заводятся в соответствующем справочнике. Разные типы, по разному обрабатываются системой. Например, при расчете плана производства или снабжения замена конкретного типа может быть применена автоматически.
Информация контура может быть представлена различными аналитическими отчетами или формами, например:
- Конструкторская спецификация
- Ведомость материалов и комплектующих
- Ведомость подетально-специфицированных норм расхода
- ДСЕ без состава
- Некорректно-заведенные ЕИ
- Изменения свойств ТМЦ
- и т.д.
Отсутствие или недостоверность необходимых данных контура «Структура изделия» можно контролировать с помощью следующих аналитических форм:
- ДСЕ без состава – отражает список всех изготавливаемых ТМЦ, на которые не заведен состав
- Некорректно заведенные ЕИ – отражает список всех ТМЦ, складские и конструкторские единицы измерения которых различны, но при этом коэффициент пересчета равен 1, или, наоборот, единицы измерения совпадают, а коэффициент отличен от 1.
- и т.д.