Технология изготовления

Технология изготовления

Контур «Технология изготовления» предназначен для ведения нормированных по времени маршрутных техпроцессов, с указанием для каждой операции ресурса-исполнителя и тарифа исполняемых работ, назначением необходимого перечня инструмента, оснастки и вспомогательных материалов.

Системой поддерживается многоверсионность не только составов, но и техпроцессов. Таким образом, на каждую ДСЕ (деталь, сборочную единицу) может быть заведено несколько технологических процессов. Для разграничения техпроцессов используется поле «Тип». При планировании производства можно менять технологию для ряда ТМЦ, чтобы разгрузить одни виды рабочих ресурсов («узкие места») и загрузить другие.

Журнал техпроцессов
Журнал техпроцессов

Техпроцесс представляет собой набор операций, для каждой из которых должны быть заполнена следующая информация:

-порядковый номер операции в техпроцессе изготовления.

Наименование–наименование операции (выбирается из справочника наименований технологических операций).

Тип-тип технологической операции. По умолчанию «ТО» (технологическая операция). Только операции с данным типом учитываются при планировании и учете. Остальные типы используются, например, для отображения в отчетных формах. Наличие данного поля позволяет легко регулировать уровень планирования. Если операцию необходимо исключить из результатов расчета плана производства и не формировать на эти работы производственное задание, достаточно просто сменить для нее тип.   

Цех-производственное подразделение выполнения технологической операции (выбирается из справочника «Производственные подразделения»).

Кратность–количество одновременно обрабатываемых на операции полуфабрикатов

Тшт,нч–время на обработку одновременно обрабатываемого количества полуфабрикатов. Трудоемкость хранится в системе в нормо-часах, однако заводиться может и в минутах и в секундах (через специальный редактор) с автоматическим пересчетом.

Тпз,нч–подготовительно-заключительное время на обработку партии полуфабрикатов.

Тпр,нч–время, затрачиваемое на перемещение партии полуфабрикатов к месту следующей технологической операции.

Партия-размер партии полуфабрикатов. При планировании общая потребность в полуфабрикате будет раздроблена на партии запуска. Если значение партии будет не задано или равно 0, то при расчете плана производства партия будет равна плановой потребности. Размер партии для каждой технологической операции внутри ТМЦ, может быть различным, что может быть обусловлено различной трудоемкостью и разным количеством производственных ресурсов.

Тр-ть,нч–трудоемкость партии полуфабрикатов (рассчитывается автоматически при заполнении размера партии; при заведении вручную подбирает размер партии, как ближайшее целое число, при котором расчетная трудоемкость не будет превышать заведенную вручную)

Трудоемкость партии рассчитывается как: 

Труд-ть=[Партия/Кратность]*Тшт+Тпз+Тпр,

где    (Партия/Кратность) – округлено до целого в большую сторону. Например, если необходимо обработать партию деталей в количестве 12 штук, и при этом обрабатывать на операции можно по 5 деталей одновременно, то формула примет следующий вид: 12/5=2,4 , следовательно, принимаем 3 цикла обработки (5+5+2)).

Технологические операции
Технологические операции

Для каждой технологической операции необходимо указать (на соответствующих закладках, расположенных в нижней части формы):

Оборудование (Ресурс) – указывается модель (вид) оборудования (ресурса), посредством которого исполняется операция. Выбор ограничен моделями ресурсов, закрепленными за производственным подразделением (цехом) в котором производится операция (при включенном системном параметре). 

Персонал (тариф) – выбирается плановый тариф для работ по данной технологической операции (из справочника тарифов)

Инструмент – указываются все виды инструмента (режущего и мерительного), которые будут использованы на данной операции. Причем, можно указать норму расхода инструмента на данную операцию и это может быть учтено при расчете плана производства (если инструмент изготавливаемый), либо в плане снабжения (если инструмент закупаемый)

Оснастка – аналогичная ситуация (как с инструментом)

Вспомогательные материалы – аналогичная ситуация (как с инструментом)

Переходы – закладка, позволяющая детально описать переходы технологической операции

Список моделей оборудования применяемых в качестве ресурсов-исполнителей при описании технологического процесса содержится в одноименном справочнике. Справочник имеет иерархическую структуру, позволяя дополнительно разбить значения на группы, для удобства классификации.  

Справочник моделей оборудования
Справочник моделей оборудования

Примеры аналитических форм, позволяющих отследить неполноту или недостоверность введенной информации (любая из них может быть сформирована как по всей базе данных целиком, так и по структуре текущей производственной программы):

  • ДСЕ без техпроцессов
  • ДСЕ с операциями без трудоемкости
  • ДСЕ с операциями без цеха
  • Список ТП ТМЦ 

Любая из представленных аналитических форм может быть построена как по всей базе данных целиком, так и по структуре текущей производственной программы. Это позволит сконцентрировать внимание прежде всего на текущей ситуации. Пользователь работающий с аналитикой, при наличии прав, может быстро вносить исправления в базу данных переходя в нужный техпроцесс прямо из аналитики.

ДСЕ без техпроцессов
ДСЕ без техпроцессов
ДСЕ с операциями без трудоемкости
ДСЕ с операциями без трудоемкости

Примеры отчетов:

  • Трудоемкость изделия по видам работ
  • Маршрутная карта техпроцесса
Структура трудоемкости
Структура трудоемкости